Как отбирать образец волоса для ДНК
Оформление электронной заявки на регистрацию и выдачу племенного свидетельства
Подготовка животных к осеменению
Синхронизация и Искусственное осеменение
Схемы профилактики и терапии для КРС мясного направления
Агентство по экспорту генетики австралийского скота
Анализ дефектов в костной структуре КРС
Правил присвоения статуса племенного животного
Критерии по своевременной замене племенных быков
Среди предпринимателей и потенциальных инвесторов существует мнение о том, что производство мяса говядины и вообще сельское хозяйство является делом малоприбыльным, неблагодарным, с длительными сроками окупаемости вложенных в бизнес инвестиций. Существует также мнение о том, что быстрые и легкие деньги можно заработать в промышленности. Но время «дикого» капитализма постепенно уходит в прошлое, а желание заработать деньги остается. Даже при поверхностном анализе и сравнении бизнес-планов для промышленности и КФХ с КРС на мясо видно невооруженным глазом, что сельское хозяйство требует меньшего инвестирования денежных и материальных средств «на старте» бизнеса, сроки окупаемости вложенных средств соизмеримы со сроками окупаемости в промышленности. При разумной и правильной организации бизнеса в сельском хозяйстве можно получать уровни рентабельности гораздо выше, чем в промышленности, устойчивый спрос на продукцию сельского хозяйства гарантирует ее сбыт. На самом деле процесс производства говядины оказывается делом весьма прибыльным. При сложившемся в стране дефиците высококачественной говядины и высокой рыночной стоимости мяса на процессе производства говядины можно заработать значительные средства в достаточно короткие сроки.
В настоящее время разработаны технологии производства высококачественной говядины, адаптированные под современные условия. Адаптация в данном контексте означает только то, что специалисты находят решения для использования под новую технологию уже имеющиеся в распоряжении предпринимателей объекты, технологическое оборудование производят обучение кадров. За счет такой адаптации предприниматель экономит значительные денежные средства на «старте» своего бизнеса. Финансовая привлекательность и гибкость предлагаемых технологий позволяет рационально использовать имеющиеся угодья, денежные средства и количество имеющихся в распоряжении КФХ работников. Данный бизнес-план выращивания КРС на мясо будет по своей эффективности примерно одинаков для поголовья 100, 500, 1000 голов коров, с той лишь разницей, что уровни рентабельности для этих трех вариантов будут несколько отличаться друг от друга. Все это позволяет привлечь в этот сектор сельского хозяйства малый и средний бизнес, который в Европе и США занимает примерно 80% объема производства в сельском хозяйстве.
Целесообразность реализации бизнес-плана КФХ обусловлена дефицитом мяса КРС и особенно мяса с высокими вкусовыми качествами, то есть получаемого от специальных мясных пород. Можно сказать, что в России практически отсутствует внятная доктрина производства мяса крупного рогатого скота.
В последние годы за рубежом существенно увеличился удельный вес животных мясных пород в общей структуре поголовья крупного рогатого скота. Так например, доля таких пород в Австралии составляет до 80% от общего поголовья, в США до 78%, Канаде 67%, в Странах западной Европы до 30%. В этих странах до 50% потребляемого мяса составляет говядина, полученная от специализированных мясных пород. В России доля таких пород равна примерно 1% и практически не влияет на общие показатели по стране и на общую себестоимость и реализационную стоимость мяса говядины. По сути дела говядина в России является как бы вторичным продуктом молочного скотоводства. Вкусовые качества такого мяса резко уступают мясу специализированных мясных пород крупного рогатого скота.
Мясное скотоводство можно рассматривать как ресурсосберегающую отрасль животноводства. Оно позволяет значительно (в 3-5 раз) сократить затраты на капитальные вложения и корма по сравнению со свиноводством и птицеводством и получить при этом дешевую экологически чистую говядину с отличными вкусовыми качествами и тяжелое кожевенное сырье.
Как показано в бизнес-плане КФХ мясной КРС наиболее эффективно преобразует в мясо грубые и сочные корма, рационально использует естественные кормовые угодья — пастбища, лиманы, сенокосы. Доля таких кормов в годовом рационе при откорме составляет до 60%, а их себестоимость чрезвычайно низкая, что никак не может не отразиться на конечной себестоимости производимого мяса. Оптимальная живая масса бычков на откорме в возрасте 18 месяцев достигает 450 кг и более, а убойный выход мяса на костях составляет 60-65%, что соответственно на 20-25% и 7-10% выше, чем у крупного рогатого скота молочных и мясомолочных коров. Наличие в области достаточного количества природных кормовых угодий создает благоприятные условия для развития этой экономически привлекательной отрасли. При достаточно четкой организации труда, внедрении прогрессивных систем воспроизводства стада и технологий выращивания мясное скотоводство может и должно успешно развиваться. Низкая стоимость получаемого мяса позволяет этой отрасли быть конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на внешнем рынке и иметь довольно высокую привлекательность для инвесторов.